В моей первой статье для Cointelegraph я попытался объяснить ценность биткойн гражданам стран, которые занимаются контролем за движением капитала, которые обычно являются странами с менее экономическим развитием.
Через день я прочитал статью, в которой президент Центрального банка Бразилии разоблачает свое понимание и понимание цифровой валюты, что может стать таким благом для граждан моей родной страны, Бразилии.
Я считаю, что лучший способ объяснить это с помощью практических примеров, поэтому я обобщу свой опыт с валютой легального тендера моей страны.
Я родился в 1981 году, в течение десятилетия гиперинфляции в Бразилии , я помню, что было нормально видеть, что супермаркеты переполнены в течение первой недели месяца. Это связано с тем, что в день выплаты жалованья все продукты на весь месяц с тех пор, как цены менялись каждый день, иногда более одного раза в день.
Наши деньги теряли ценность каждую минуту, в то время как печатная машина правительства работала неистово.
В течение более чем 10 лет гиперинфляции несколько лидеров, сидящих на посту министра финансов или президента Центрального банка, пытались уменьшить или свести к минимуму инфляцию. Они не делали этого нелегко, и способ, которым это могло сработать, путем сокращения государственных расходов. Вместо этого у этих людей были сны с трудом, придумывая экономические планы, которые, по их мнению, были самыми чудесными.
Один из этих планов «пирог в небе» окончательно обозначил бразильский народ. Во время правления президента Фернандо Коллора министр финансов Зелия Кардозу ди Меллу конфисковала все деньги, которые бразильцы держали в банках. Идея была простой: без денег не будет спроса на продукты, поэтому инфляция будет контролироваться.
Очевидно, что это не помогло спасти экономику, но это привело к опустошению многих бразильцев. Некоторые, как и мой дедушка, полагались на свои сбережения, чтобы оплачивать их медицинскую помощь. Эти люди сильно пострадали.
Что нас учит история?
Прежде всего, дефляционная валюта, такая как Биткойн , экономическая модель которой основана на идеях мыслителей, таких как Фредерих Хайек , ценна для всех граждан стран, которые боятся инфляции.
Во-вторых, жители стран, которые уже испытали экономический хаос, знают, как ценно иметь активы, которые нельзя конфисковать за одну ночь. Сегодня у нас есть примеры, такие как Венесуэла , и несколько лет назад, Аргентина.
В Бразилии есть популярное высказывание, что собака, укушенная змеей, боится колбасы. В Америке вы можете сказать «однажды укушенный, дважды застенчивый». Те, кто пережил гиперинфляцию, действительно могут понять ценность дефляционной валюты.
Вот почему мы любим Биткойн и почему большинство центральных банкиров его ненавидят. В глубине души они завистливы, даже боятся, экономической модели Биткойна. Биткойн добился того, что невозможно для них, создания первой действительно дефляционной валюты, свободной от неправомерного управления правительствами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий